注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oxfordclass201491的博客

我们是牛津班的阳光宝贝——健康、快乐、自信!

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会道歉  

2014-09-30 15:52:02|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的独生子女都是爸妈的宝贝,所以很多孩子都比较霸道,即使自己有错,都不愿意低头向别人承认错误,造成了不够和谐的同学关系。特别是我们班的翰文和翰林,做错了事情从来不主动道歉,而且也不接受老师的批评。《练习 4 》中的口语交际—学会道歉,目的在于教会孩子当自己说话或做事不小心伤害了别人,要及时向对方道歉。这正是进行有效教育的一个契机,我是这样进行教学的:

 

在课始,我先以一事例引出道歉,问孩子们什么是道歉,孩子们举手告诉我是“对不起”,就是认错,我点头示意。又问孩子们:为什么在生活中有时要道歉?孩子们有的说道歉了才能知道谁对谁错,有的说道歉了才不会吵架,有的说道歉是有礼貌的表现,我总结了道歉的重要性,告诉孩子们,人与人之间是互相尊重的,学会道歉也是有礼貌的一种表现,鼓励孩子们有错就要及时向别人道歉。

 

书上有几幅插图,很好地给我们展现了生活中的某些场景。一开始,我发现,很多孩子都不会道歉,除了说声“对不起”外,就无旁的话了。通过引导、现身说法和一部分孩子的展示,孩子们渐渐懂得了道歉也是一门艺术,有场合和方式之分,学会多用“我不小心”、“不是故意的”、“请原谅”等道歉语。

 

接着,我和孩子们进行了情境表演,互动得很热烈。在表演过程中,我有意识地多和平时比较霸道的、性格上比较冲动与强势的孩子进行互动,有意无意地对他们进行了教育。尽管有些孩子有些不自然,但是,只要开出了口,就等于向妥协迈出了一大步。

 

我想,学会道歉并非一堂课就能教育成功的,我要学会多留心,让孩子们能真正健康成长。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017