注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oxfordclass201491的博客

我们是牛津班的阳光宝贝——健康、快乐、自信!

 
 
 

日志

 
 

小班幼儿午餐习惯培养小策略  

2014-09-09 15:52:08|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小班幼儿是第一次离开父母,午餐时有的幼儿常常坐在餐桌旁不知所措,怎样才能帮助孩子改掉这些陋习?是我们教育工作者的责任,为此,我总结了工作中的几点意见经验:

一、利用榜样法激励孩子

教师和同伴往往是孩子们模仿的直接对象,我就利用集体氛围的渲染,用情绪感染他们,为他们树立榜样。午餐时我们教师要严格要求自己,安静的吃完自己的一份饭菜,不挑食,不掉饭粒,不剩饭菜等等,同时表扬认真午餐,大口大口吃饭,会主动添饭菜的幼儿,鼓励其他幼儿向他们学习。

二、运用童话故事,培养幼儿独立进餐的习惯

我班的希希是个典型的“公主”,在家什么事情都有奶奶代劳,在幼儿园也要等老师帮忙,问她小手要它干嘛?她说是看看的,为了培养她的自理能力,我从午餐开始,运用童话故事,告诉她:“白雪公主为什么这么白吗?因为她吃了很多白米饭,你想和她一样白吗?自己吃一口就会变白一点点的……”经过我的一番诱导,希希很乖地自己动手吃起饭来,边吃边说:“我要和白雪公主一样白了。”

三、通过实际事例,引导孩子多吃饭

渲渲是我班个子最小,体重最轻的孩子,每次午餐总是剩饭,挑食,经常是最后几个吃完。有一次晨间活动《喂小动物吃》,小朋友举起沙包,用力向前扔,在捡沙包时,渲渲跑在了前面,蹲下身子,准备捡,这时,长得又粗又壮的缪泽誉也去捡沙包,一不小心碰到了渲渲,把渲渲摔了一跤,额头上起了一个大包。我急忙把渲渲抱回教室,给她用冷毛巾敷,用万花油擦,最后额头上留下了一点儿磕伤的影子。

在晨间谈话时,我根据发生的事和小朋友进行讨论:渲渲怎么会摔倒的?有的说缪泽誉跑得太快了,有的说渲渲太瘦,有的说缪泽誉眼睛没看,有的说缪泽誉力气大。接着讨论第二个问题:在游戏过程中需要注意什么?有的孩子说要慢慢地走,有的说眼睛要看好,沙包不能对着小朋友扔,有的说要多吃饭,长得壮一些,小朋友碰了也摔不倒。我同意了孩子们的观点,对渲渲说:“今天缪泽誉不小心碰到了你,把你摔倒了,是因为你长得太瘦,以后要多吃一些饭,不挑食,把身体养得壮壮的,像个不倒翁一样推也推不倒,好吗?”渲渲用力点点头,对我说:“我以后要多吃饭了。”然后让缪泽誉向渲渲道歉。

从此以后,午餐时渲渲像换了一个人,吃饭不挑食了,不再慢慢吞吞了,甚至有几次还主动添饭,有时还得过第一名呢!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017