注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oxfordclass201491的博客

我们是牛津班的阳光宝贝——健康、快乐、自信!

 
 
 

日志

 
 

让孩子懂得饭前便后先洗手的道理  

2014-09-09 16:03:29|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

幼儿对饭前便后要洗手的口号可以说是烂熟于心,但实际上很多幼儿都做不到。

  由于幼儿认知发展的限制,缺乏对卫生、细菌、疾病等相关概念及因果关系的认识,加之病菌特殊的存在方式,导致幼儿对手的卫生与疾病的引发等关系认识不清,常常嫌洗手麻烦而不认真洗。

  支您一招

  1告诉宝宝为什么要洗手

  告诉宝宝洗手的道理,手接触外界难免带有细菌,这些细菌是看不见、摸不着的,人如果不将双手洗干净,手上的细菌就会随着食物进入肚子,宝宝就会因为吃进不洁的东西导致生病。

  有条件的家长,可以带宝宝通过观察显微镜,认识人手上的细菌,帮助宝宝了解洗手的重要性。

  2提醒宝宝勤洗手、勤剪指甲

  有的宝宝贪玩、性子急,不是忘记洗手就是不认真洗,家长应经常耐心地提醒宝宝洗手,不要因宝宝不愿意洗而采取迁就的态度。

  要让宝宝懂得饭前便后要洗手,在宝宝吃东西之前,在接触过血液、泪液、鼻涕、痰液和唾液之后,在接触钱币之后,或者在玩耍之后都要提醒宝宝反复洗手,保持清洁。

  在不便洗手的环境(如旅途)中,可用湿的消毒纸巾为宝宝擦干净手后再吃东西。

  应定期提醒宝宝剪指甲,让宝宝懂得长指甲容易藏污纳垢。要选择适合宝宝用的指甲刀,在宝宝安静的时候为宝宝剪指甲,注意长度要适宜,以免伤及宝宝的手指。

  3教给宝宝正确的洗手方法

  家长应教给宝宝正确的洗手方法,建议如下:先用水冲洗宝宝的手部,将手腕、手掌和手指充分浸湿后,用洗手液(或香皂)均匀涂抹,让手掌、手背、手指、指缝等处都沾满丰富的泡沫,然后反复搓揉双手及腕部,最后再用流动的水冲干净。宝宝洗手的时间不应少于30秒。

  勤洗手、剪指甲能够清洁双手、消灭细菌,避免疾病的传染以及由病菌引起的各种病症,有利于保护幼儿的身体健康。

  您的孩子是否这样

  不了解洗手的重要性,没有养成饭前便后洗手的习惯。

  洗手时敷衍了事,稍微洗洗、擦擦就完事。

  认为手没黑就很干净。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017