注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oxfordclass201491的博客

我们是牛津班的阳光宝贝——健康、快乐、自信!

 
 
 

日志

 
 

宝宝容易发脾气源于情感受挫(教育第二周)  

2015-03-16 09:00:36|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有足够的时间观察宝宝,你会发现,宝宝的成长中有一些容易被忽略的情感需求,于是当爸爸妈妈发现宝宝变得容易生气愤怒的时候,却不知道宝宝为何要发脾气,宝宝的个性是如何被形成的?

 

  宝宝不是一出生就会发脾气的。

 

最早,他会有痛苦的情绪反应,那些让他不愉快的体验会引起他的痛苦。随着他的长大,不愉快体验就可能引起他别的情绪:除了痛苦外,还可能有愤怒,或者伤心。出现这种分化的时间大概在宝宝两个月以后。

 

  比如说,当宝宝已经知道,他发出哭声的时候会有人来照顾他,但是这次他哭以后却没有人理他,此时他的哭声可能会有变化,从原来单纯的痛苦呼唤变成怒号。宝宝喜爱的玩具被拿走,或者想把几个积木摞起来却总不成功,甚至他不想尿尿时你偏要他尿,都可能让他大发脾气。

 

  愤怒是一种能量,处在愤怒中的人,力量和意愿往往也会增强。比如宝宝想掀开一个盖子却总也打不开时,他可能会发怒,并用更大的力气去和盖子较劲。也许,这个困难或者障碍就因此被克服了。

 

  发脾气也是一种强烈的情绪信号,它告诉宝宝的照顾者:我有难处,有痛苦!我需要你帮忙,很需要!快点来,我等不及了了!这往往能有效地牵动爸爸妈妈来应答宝宝。

 

  如果注意观察可能会发现,很多宝宝从几个月以后到第二年里,会表现得脾气见长:让他生气的事情好像越来越多,他的脾气也好像越来越大了。这是为什么呢?

 

  和单纯的痛苦不一样,发脾气或愤怒,是和人的预期、期望落空,或者我们平时说的挫折相联系的,认知能力、运动能力的发展,在宝宝的脾气见长中起着很重要的作用:他的有意识行为发展了,懂得对事情做出估计或预期、知道如何控制事情的发生,而一旦事情出乎他的预期或控制,或者有人或者事情阻碍他,甚至只要认出阻碍他的人或者事情,他就可能发脾气。所以,有意识行为的发展也可能以脾气的增长为伴。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017