注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oxfordclass201491的博客

我们是牛津班的阳光宝贝——健康、快乐、自信!

 
 
 

日志

 
 

炎夏让宝宝清凉适宜(之二)(第十六周 保育)  

2015-06-15 10:05:05|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.孩子睡觉一定要盖东西吗?哪怕天气再热,睡觉时也要给孩子盖点儿东西。毛巾被既吸汗又透气,薄一些的毛巾被很适合给孩子盖。另外,也不要因为天气热就让孩子脱光了睡觉,光着身子睡觉,孩子的腹部容易着凉。孩子的胃肠对温度变化比较敏感,如果受凉,容易使胃肠道收缩而出现痉挛。肚脐周围又是整个腹部的薄弱之处,更容易因受凉而发生腹痛、腹泻。所以,即使别的地方不盖东西,也要在孩子的肚子上搭一条毛巾,护住肚子。
4.
能不能让孩子光着脚在地上走? 有的爸爸妈妈担心孩子的脚受凉后感冒,其实没有必要。一般来说,孩子手的温度要比脚高一些,脚摸着凉是正常的,也不会因此而着凉感冒。夏天天气热,把地板打扫干净,就完全可让孩子光着脚在地上撒撒野。如果想对他的小脚丫有一些保护,可以给他穿双小薄袜,再让他在地上走。   

5.夏天打开门窗让空气对流,孩子受得了吗? 很多妈妈都担心穿堂风会吹坏孩子,尤其是孩子睡觉时,更是门窗紧闭。这样做并不好。保持室内空气流通,能够缓解暑热,空气也能保持新鲜。即使孩子睡觉的时候,也可以开门开窗,只要注意别让风直接吹着孩子就行。   

6.多洗澡能预防痱子吗? 小宝宝的皮肤娇嫩,又爱出汗,如果不及时将汗液清洗掉或擦干,汗液堵塞住毛孔,就容易长痱子、疖子。所以,勤给宝宝洗澡、勤换衣服是预防痱子、让宝宝凉快舒服的一个有效办法。洗澡水的温度不能太高也不能太低,一般控制在32 35左右。水温太高起不到散热的作用,水温低了,宝宝容易着凉。一般情况下,每天洗一两次澡就行。天气特别热时,一天可以洗3次澡。Tips解暑去痱3 处方——处方1:六一散。即用6 份滑石加1 份甘草,一起煎成汤后,加点儿糖,给孩子喝。每天滑石用量在6-10克,甘草1-2 克。这汤本身就有些甜味,加糖后,孩子一般都能接受。处方2:白扁豆煎汤,加少许糖。处方3:如果孩子痱子很多,可以在上述六一散中加10 克金银花,煎汤后代茶饮。
注:这些中药原料都可以在药店买到。   

7.带孩子进出有空调的场所要注意什么?在夏天,商场、游乐场、电影院等场所的空调通常开得很足,与室外温度相差很大。如果出了一头一身的汗,进入带空调的场所,孩子的汗毛孔会突然关闭,很容易感冒。带孩子到这些地方时,先别忙着进去,在门口把汗擦干,休息一会儿再进去。另外要带上一件长袖衣,在空调屋里穿上,出门后再脱掉。

8.孩子晚上睡觉时能开空调吗? 天气炎热时,如果屋里气温过高,孩子睡得不踏实,会影响他的情绪和生长发育。为让孩子能睡得好,晚上可以使用空调。但是,要注意调整空调出风的方向,不能直接吹着孩子。因为晚上睡觉时,人的汗毛孔是张开的,这时如果被凉风吹,很容易感冒。而且,空调的风毕竟不是自然风,比较凉,也比较硬,更容易受凉。开空调时,要注意2点:(1)温度不要调得太低,开的时间不要太长。(2)即使开着空调,房间也要经常开窗换气,确保室内外空气能对流交换。Tips空调室温不宜低于24℃:有关专家曾就空调室温设定进行了调查试验,结果表明,无论室外气温多高,室温也不要调至24以下,否则易患空调不适症( 症状是食欲不振、头胀、头痛、关节痛、神经痛和腹泻等)。专家认为,既让人感觉舒服,又不影响健康的最佳室温应在27~28之间,原则是与室外的温差不超过5

9.夏天给孩子穿什么衣服合适? 民间有句话:要想小儿安,三分饥和寒。即使是月子里的小婴儿,也不要左一层右一层地包着。但是,也不能图凉快就让孩子光着。孩子的体温调节能力还不足,如果超出了孩子能自己调节的范围,他的身体就无法适应。夏天可以给孩子选择薄的纯棉衣物,颜色偏淡。最好用棉布尿布,不要垫太厚。纸尿裤要选择棉质、透气好的。如果可能的话,白天尽量不用纸尿裤。  

10.带孩子驾车外出,使用车内空调要注意什么? 别看坐在开着空调的小汽车里很舒服,但车内空气却不令人乐观。车内空间本来就很小,加上车窗紧闭,空气只能通过空调进行内部循环,得不到更新,车内的一氧化碳浓度会越来越高。加上坐车人会呼出大量的二氧化碳,时间长了,车内的氧气会急剧减少。别说年幼的孩子,就是大人也会感到不舒服。所以,即使车内开着空调,也要经常将窗户打开一些。如果要跑比较长的路,可以中途下车休息一会儿。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017