注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oxfordclass201491的博客

我们是牛津班的阳光宝贝——健康、快乐、自信!

 
 
 

日志

 
 

炎夏让宝宝清凉适宜(第十五周 保育)  

2015-06-08 10:19:57|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又想让孩子凉快,又怕孩子受不了。怎么才能把握好其中的度?这是很多妈妈关注的问题,现在,就随着我们一起,来看看适合孩子的纳凉之道吧!
    1.
夏天可以让孩子喝冷饮吗?   

孩子的胃肠功能还没有完全发育成熟,而且孩子的脾胃负担比较重:一方面,孩子日生夜长,对营养的需求比较大;另一方面,孩子的脾胃功能还比较弱,有时候跟不上身体对营养的需求。   

孩子年龄越小,这个特点就越突出。而且,夏天是孩子脾胃功能相对呆滞的时候,潮湿、高温的天气,容易使孩子的消化功能受影响,所以,夏天更要保护好孩子的胃肠。   

不管是从冰箱里拿出来的饮料,还是冰棍、冰激凌,都要比胃里的温度低二三十摄氏度。吃冷饮后,孩子的胃黏膜受到冷刺激,黏膜血管会强烈收缩,使胃酸、胃酶分泌锐减,胃的消化、杀菌、免疫能力就会下降,孩子可能出现腹胀、恶心、呕吐、消化不良等症状。而且,孩子的胃黏膜受损后,胃肠道的消化、吸收功能也会随之下降,孩子的营养就无法保证。所以,夏天不能由着孩子的性子让他随意吃冷饮。   

虽然常吃冷饮会影响孩子的胃肠,但也不必把它视为毒药,碰都不能碰。偶尔有控制地给孩子吃少量的冷饮,也是可以的。  
 
 2.孩子能不能睡凉席?   

夏季气温高,睡凉席比较凉爽舒服,孩子也可以睡。但是,凉席有一个缺点,就是它不吸汗。如果孩子出汗比较多,可以在凉席上再铺一层薄薄的床单或纱布。   

给孩子用凉席时,先查看一下凉席表面是不是光滑无刺。如果孩子出汗多,要经常擦洗、晾晒。天气转凉后,要及时撤掉凉席,以免孩子受凉。
    Tips
预防凉席性皮炎   

有的孩子在凉席上睡觉后,身体接触凉席的地方会红肿、刺痒、疼痛,还会起小红疙瘩,这种皮肤病因睡凉席而引起,所以称为凉席性皮炎。因为新凉席中含有螨虫等多种致敏原,孩子皮肤又比较敏感,所以发病率比较高。   

要预防凉席性皮炎,要注意几点:   

1. 最好给孩子用旧凉席。   

2. 首次使用前,先用开水烫一次,再放到阳光下曝晒。  

3. 尽量不用草席,因为草席容易生螨虫。   

4. 经常擦洗凉席,一周在阳光下晾晒一次。 如果孩子已经出现凉席性皮炎,要马上换掉凉席,并带孩子去看皮肤科医生,请医生给予有针对性的治疗。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017