注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oxfordclass201491的博客

我们是牛津班的阳光宝贝——健康、快乐、自信!

 
 
 

日志

 
 

幼儿开学如何度过适应期?(第一周 教育)  

2015-09-02 15:36:45|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长感言:

   “我家欣欣4岁了,这两天赖在家里怎么说都不愿意回去上幼儿园。以前的7天长假后重新回到幼儿园,也是这样大哭大闹不愿去。即使勉强回到幼儿园,听老师说她也整天不爱吃饭、无精打采的,还会经常拉肚子。”

教师建议:

欣欣的这种表现在很多幼儿园中是屡见不鲜的。在经历过一段轻松愉快的节假日后,要重新回到原来有规律的集体幼儿园生活,这对于幼儿期的孩子来说是确实需要一次重新适应的过程。

节假日期间家里来的亲戚朋友很多,置身于热闹的场景,宝宝很容易随父母非规律性的生活,比如一起熬夜看电视打乱了平时的作息时间;长假在家中,父母想难得放松一次,就会任由宝宝玩耍、饮食。长期这样,有损宝宝的健康。很多宝宝直到假期结束,就没正经吃过两顿饭,糖果、坚果、巧克力、膨化食品就是他们的正餐;每日抱着手里的零食,一连几个小时看动画片,缺乏适当的运动,不仅会使孩子发胖,更直接导致了回幼儿园精神疲惫,挑食厌食的现象发生。

孩子对假日生活的迷恋其实是暂时性的,常有一些孩子在幼儿园门口还哭着抹眼泪,可一走到班级门口,就擦干泪水跟着老师进入班里,在有趣的游戏活动中他们很快就会忘记刚才的不愉快。4岁的孩子只能用看到的事情来决定自己的情绪,这是这个年龄段正常的心理发展过程。做父母的,只要不去妥协,孩子是可以很快重新适应原来的幼儿园生活的。
  当然,为了应对孩子的不适应现象发生,作家长的还是有方法可循的。首先在开学前几天,告诉孩子快开学了,和孩子一起回忆他在幼儿园的好朋友以及他在幼儿园时轻松快乐的好时光。从思想上先让其回归到幼儿园。同时要在宝宝快开学前给家里的环境重新营造成一个确保有良好的休息环境和秩序的气氛,即要尽量从喧闹的氛围回归到往日的平静。
  从饮食上,应戒除节日间的大油大肉,为宝宝多做些青菜淡粥,睡前一杯热牛奶也是可以考虑的。有节制的适当减少宝宝看电视时吃的零食。这个目的是为防止开学后,不适应幼儿园的饮食,造成拉肚子的现象发生。
  用以静制动的心理原则降低宝宝节假日的心理激动程度。可以通过父母与孩子的平静情绪游戏,比如给他讲故事,和他一起拼图,画画等,这个时间段应该尽量少去游乐园、游戏厅等剧烈活动的场所了。
  幼儿期的宝宝父母就是他的榜样,当父母恢复正常的作息,要求孩子也少看电视,按平常规律按时睡觉,这种身体力行的方式,比把孩子轰去睡觉自己关起门来打麻将要有说服力的多。
  节假日后孩子怕上幼儿园这种现象很正常,家长不必为此过度担心,也不必责备孩子,以积极的心态去引导孩子适应,只要家长坚持接送,勤与老师沟通,一般不出一个星期孩子的不适应情绪就会自然消失,很快喜欢上幼儿园的生活。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017