注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oxfordclass201491的博客

我们是牛津班的阳光宝贝——健康、快乐、自信!

 
 
 

日志

 
 

为何宝宝入园成“病猫”  

2015-10-13 07:43:51|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  宝宝的情绪和健康可能是爸爸妈妈最关注的问题了。这次不妨和爸爸妈妈一起来分析一下宝宝生病的原因和应对的策略:

 原因1:宝宝的抵抗力差,很容易交叉感染

  入托前,宝宝生活在各自的家庭中, 接触的人比较少,交叉感染病毒的机会就相对比较少。而宝宝一旦进入集体,接触的人就增多,由于自身的抵抗力差,就会出现一个宝宝感冒、其他宝宝也跟着感冒的情况,感染的机率就大幅增加。

 对策:让宝宝多参加户外活动,增强抵抗力

  容易感染的根本原因是宝宝的抵抗力差。因此,您不妨经常带着宝宝到空气质量较高的地方,例如:公园、植物园、绿地等等,让宝宝呼吸一下新鲜空气,玩一些跑、跳等等的亲子游戏,这样,不仅可以让宝宝吸入空气中足够多的氧离子的量,还能和大自然亲密接触,达到锻炼身体、增强体质的目的。

    原因2:宝宝的分离焦虑过度

  从宝宝迈进幼儿园的第一天起,总会或多或少地哭闹,这是分离焦虑(因为离开熟悉的家人而焦虑)的典型表现。分离焦虑对宝宝身体的影响,主要表现在:吃饭不香了,晚上容易做恶梦。如果不及时安抚,一段时间下来,宝宝的免疫力就会下降,很容易得病。

对策:和宝宝一起分享快乐

  1、当家长的情绪过度焦虑时,这种情绪就会影响宝宝。所以,您不妨只做一名倾听者,鼓励宝宝将幼儿园开心的事情讲给我们听。例如:幼儿园有什么新玩具,认识了哪些新朋友……让宝宝觉得上幼儿园是一件快乐的事情,这样有利于宝宝对幼儿园产生良好的情绪体验。

  2、您也可以鼓励宝宝把在家中发生的一些快乐的事,告诉幼儿园的新朋友和老师,这样宝宝在与同伴的交流中,就有了固定、喜欢的玩伴,宝宝就乐意上幼儿园了。

    原因3:家长的过度呵护

  一些家长怕宝宝受凉,习惯给他穿很多的衣物。当宝宝一活动或哭闹,往往就大汗淋漓,等吹到了冷风,就容易得病。

  还有些家长觉得:宝宝刚上幼儿园,情绪很不稳定。出于补偿心理,他们就利用双休日带宝宝出去游玩或活动,以转移孩子的不良情绪。家长的用心可以理解,但事实上,忧郁与哭闹是非常伤神的事,宝宝这时最需要的是精神上的安慰与身体上的休息,而不是新的感知与刺激。

    对策1:与老师主动沟通

  作为家长,您要充分信任老师,主动了解宝宝在园的情况,积极主动地配合老师。上幼儿园时,宝宝的衣服不宜穿太多。对于特别容易出汗的宝宝,您可以提醒老师多多关注,及时给宝宝穿脱衣服。

  对策2:家园一致,养成良好的生活习惯

  1、平时在家要鼓励宝宝多喝开水,多吃一点水果、蔬菜,特别是食用一些维生素含量高的水果,例如:猕猴桃、橙子等等,纠正挑食、偏食的不良习惯。

  2、最重要是保证睡眠——让宝宝晚上按时睡觉,充分的休息好。由于因为幼儿园里的午睡对有些宝宝来说是改变了作息时间,所以午睡质量难以保证,这时晚上的睡眠就显得更为重要了。

  3、切忌用零食代替吃饭,这样会影响宝宝进餐的食欲,长此以往,宝宝免疫力下降,也会生病。

    如今的宝宝都是独生子女,让他离开小家大家,一开始总会有些不适应,请您保持一颗平常心,自己不要太紧张。您一紧张,宝宝也会跟着紧张。请您相信宝宝和宝宝之间有一种天然的亲和力,相信他们会在很快的时间里融入集体、快乐和谐地生活在一起!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017