注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oxfordclass201491的博客

我们是牛津班的阳光宝贝——健康、快乐、自信!

 
 
 

日志

 
 

幼儿咳嗽慎用感冒药  

2016-04-25 09:17:42|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


幼儿的抵抗力较低,容易患感冒、气管炎、肺炎等呼吸道疾病。这些病的主要症状是咳嗽、吐痰。一些家长往往未对孩子的咳嗽情况进行具体分析,就买些止咳药给孩子吃。这对孩子的咳嗽是不利的。
  咳嗽是人体一种保护性的反射动作,能使呼吸道的炎症分泌物--痰尽快排泄出来。凡是呼吸道有炎症或受到了不良气味(如烟尘)的刺激,都会引起咳嗽,从而保护身体。止咳药能抑制咳嗽中枢,减轻炎症对呼吸道的刺激,从而达到止咳的目的。常用的这类药有:可待因、咳必清、喘咳定、咳宁等。 如果痰多的孩子服用了这类药,虽然咳嗽暂时减轻了,但是呼吸道产生的痰不能通过咳嗽排泄出来,仍然积存在呼吸道里。痰里有一些细菌、病毒和坏死的组织细胞,在呼吸道里积存,会继续生长繁殖使炎症加重。因此,痰多的孩子在咳嗽时,除积极用抗生素或消炎药治疗原有的疾病外,不应使用止咳药把咳嗽止住,而应使用祛痰药把痰排泄出来。这类药有:氯化铵、碘化钾、急支糖浆、木榴油丸等。这些药能把粘稠的痰变得稀薄一些,便于从呼吸道里顺利排泄出来。呼吸道里没有痰后,咳嗽的症状自然就减轻了。
  但是,对于没有痰干咳嗽或是夜间咳嗽很厉害而不能入睡的孩子,仍可以适当服点止咳药配合祛痰药,以减轻咳嗽的症状,不过需要慎重使用。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017