注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

oxfordclass201491的博客

我们是牛津班的阳光宝贝——健康、快乐、自信!

 
 
 

日志

 
 

第四周教育——男孩的危机其实是父亲的危机  

2016-10-10 10:43:25|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙云晓老师在《今日男孩为什么从小学、中学到大学全面落后?》中阐述了男孩学业落后,从中小学向大学蔓延,而且男孩问题并不仅仅限于学业,男孩在体质、心理及社会适应的各个方面都面临更多的“麻烦”。最后结论定位在男孩危机凸显教育危机,尤其是以升学考试为中心的应试教育,是男孩危机中最为凶猛的杀手,并因此加剧了所有危机对于男孩的伤害。

  这些天一直在思索这个问题,我同意“男孩危机”真的存在,大师的落脚点在现行的应试教育体制上,是没问题的。但作为一个恰好养育一个男孩的普通父亲,如果把问题统统归结于教育体制,等待应试教育改革成功,那就不只是男孩危机,而是男人危机了。

  是谁造就了今日男孩危机?单单一个应试教育就足以说明问题吗?我认为不尽然。文章中提到的各种各样的应试教育考试数据,本身就是有问题的,因为考试成绩的成功不代表学业有成。拿有问题的数据来说明男孩的危机,有一点点勉强。不过对于在男孩的体质、心理以及适应等方面的问题,我倒是非常认同,并且一直在努力探索,如何身体力行地避免这些问题的发生。

  我认为在家庭教育中,父亲教育的缺失也是形成男孩危机的原因。

  只要稍微留心注意,即可发现,带孩子到书店买书看书的,基本是母亲;家长会上,基本是母亲;接孩子放学的,基本是母亲;带孩子去亲子班的,基本是母亲;就连写育儿博客的,也基本是母亲……很多时候,父亲的身影难觅。家庭教育,很多父亲不管不问,凡是母亲一手包办,好多孩子,特别是男孩子:柔弱、独立性差、不自信、不勇敢、不坚强、爱使小性子、爱发脾气……

  缺乏父亲教育的孩子,尤其是男孩子,可能会造成各种各样的心理问题,甚至影响到身心的发育。

  父亲角色的弱化和缺失,会给孩子心理上带来不安全感。父亲,在孩子的眼里代表着无穷的力量和强大的依靠。在童年阶段,男孩子基本上是带着崇拜的眼神看父亲的,甚至是心目中的英雄。我在出差到巴西的一个月里,嘟嘟跟着妈妈,很乖,甚至有些畏首畏尾的现象,凡事不敢去碰。我回来后,也许是他的心理有父亲的依靠了,活动中表现完全不同,大胆、勇敢,甚至有些强势。这一点,嘟嘟妈的感触非常深。

  缺乏父爱的孩子,会感到焦虑和孤独;缺乏父亲教育的孩子,尤其是男孩容易产生攻击行为。有心理学家解释,父亲在帮助男孩控制自己的情感方面起着关键的作用。在没有父亲的情况下,缺乏对孩子的纪律教育和监督,缺乏教育男孩怎样做男人的机会。遭遇挫折的男孩,没有父亲的指导,常常导致各种暴力行为和反社会行为。

  缺乏父亲教育的男孩,还容易形成性格缺陷,甚至产生心理疾病。一个男孩健康人格的形成,父亲起着很重要的作用。父亲的严厉实际上培养了男孩对权威和纪律的认可,父亲的鼓励又增强男孩勇敢和坚强的特点。而缺乏父亲教育,男孩不愿接受相应的约束,但在胆量和勇气方面平时却很懦弱,累积的心理问题没有出口,反倒是容易造成更严重的攻击行为和伤害。

  缺乏父爱的男孩,更容易形成恋母情结。孩子对母亲依恋,是很正常的,但父亲教育如果一直缺失,男孩过分依恋母亲。即使长大成人,依然缺乏独立自主和男孩应有的阳刚之气。这对男孩未来的发展是很不好的。

所以,男孩危机的形成,不能仅仅归咎与现行应试教育之弊端,也有父亲教育的缺失造成的遗憾。如果父亲热心于孩子教育,加之科学、理性、适度的爱,男孩的心理、个性发展、适应能力、价值观等,将会受到重要的影响。当上父亲很容易,但要做一个好父亲,需要付出相当多的努力。男孩危机,父亲需要承担更多更重要的责任,在社会环境、教育体制不会短期看到成效的前提下,父亲在育儿方面多多参与,甚至成为一生的职业,将是化解男孩危机的重要力量。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017